关于做好2022-2023学年度第一学期学生开学教育管理工作的通知

发布者:学生工作处发布时间:2022-09-07动态浏览次数:10

各学院:

根据教育部印发的《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案第六版》,为确保新学期学生教育管理工作安全、平稳、有序进行,请各学院认真做好2022-2023学年度第一学期学生开学教育管理工作,现将有关事项通知如下:

一、做好返校学生统计工作

各学院应及时掌握学生返校情况,确保统计信息准确,同时要及时核实学生未返校原因关注学生行程动向

二、做好新学期学生开学教育管理工作

1.加强学生返校教育和未返校学生安全排查工作。对已返校学生要及时开展新学期学风教育和疫情防控教育;对未能按时返校的学生,务必及时核实原因,与家长取得联系,保障学生安全。

2.严格执行疫情防控期间的各项管理制度。在校学生必须按时参加学校组织的核酸检测,自觉接受健康监测。学校严格实施进出校门管理,严抓学生请销假制度和晚点名制度,已返校学生原则上不离校,如遇特殊情况需离校,须履行请假手续。疫情防控期间,各学院要认真落实值班制度和晚点名制度继续执行晨午检制度和日报告制度,体温异常者及时上报并视病情及时就医,严禁瞒报、漏报、缓报、错报和谎报个人健康状况信息。继续实施学生缺勤跟踪制度,确保掌握每个学生上课动态,做好每日学生缺课登记,查明缺课原因。加强各类聚集性活动的管理,大型聚集性活动非必要不组织。教育学生养成良好的卫生习惯,宿舍、教室勤通风、勤打扫。

3.认真组织召开新学期第一次线上班会。结合2022年国内国际重大事件开展爱国主义教育、理想信念教育,并传达学校、学院的新学期工作指导思想和总体要求教育引导广大学生以昂扬的精神面貌迎接党的二十大召开。加强不酗酒、不吸烟、不打架斗殴、不赌博、不吸毒、不非法借贷、不散布不实言论等文明行为教育,积极创建文明校园文明城市。加大勤俭节约的宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,形成厉行节约、反对浪费的校园风气。教育学生修身律己,自觉遵纪守法,遵守社会公德。开展好常规安全教育,提高学生安全防范意识和防灾避险能力。

4.关心学生生活,关注特殊学生群体。带领学院辅导员、班主任全面了解掌握学生的生活状况,指导学生文明健康、和谐有序生活。对特殊学生群体要积极关注,尤其假期家中有突发事件者和暂未返校的学生,要及时了解情况发现问题,关心关爱学生,帮助学生解决实际困难,提高教育的针对性。疫情防控期间,尤其要加强学生心理防护工作,积极开展疫情防控心理支持,确保学生心理健康。

 

                                                                 学生工作处

                                                                 20229月7日


附件:教育部办公厅 国家疾控局综合司关于印发高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第六版)的通知.pdf